Благодаря гриппу нашлось наконец время разобрать часть летних фото.
Самое яркое впечатление- это конечно Сан-Фермин, праздник прославленный на весь мир Хэмингуэем.
Памплона, Испания, 7-14 июля 2012.
" />
- Выкладываю записи, сделанные по горячим следам в чужом дурацком редакторе, поэтому оформление не мое и это- там эмоции может того-с, через край- но этот праздник действительно производит очень неслабое впечатление.
Monday July 9th - добрались
19.00
Итак, план родился из воздуха за 3 дня и мы внезапно решили мчать на Сан Фермин "пока не кончилось". После изнурительной дневной гонки через раскаленный континент (от Средиземноморского подбарселонья- 600 км, +35-37, 8 часов с остановкой в Террагоне) подкатили к Памплоне. На вьезде полицейский кордон останавливал ВСЕ машины, в которых были молодые парни. Женщины их почему то не интересовали. У почему-то только мальчиков искали похоже только почему-то наркотики, но искали тщательно- потому что были собаки и вынимали даже подголовники и сиденья из машин. Грустные застуканные наркоманы понуро сидели тут же, на поребрике.
20.00
На окраинах города Памплоны, скучных, современных и немноголюдных, мы радовались кажому встреченному человеку, одетому в бело-красное- официальные цвета праздника: “ой, смотри-смотри, еще двое! ой, смотри, правда в беретах ходят!!” Ха, знали бы мы, ЧТО нас ожидает дальше!
21.00
Попытались при помощи навигатора проехать к гостинице в старом центре. Ага, хрен там! попробовали бы вы проехать на машине сквозь демонстрацию... Красно-белому уже не радовались- мы были в центре буйного красно-белого моря. Толпы людей отирали наш измазанный в дохлой мошкаре капот своими белыми одноразовыми штанами и красными многоразовыми майками, кто-то постучал по багажнику и состроил нам рожу- типа дуры трезвые, выходите. Дедуська поманил меня канистрой вина и неоднозначно подмигнул. Студенты визхжа перепрыгнули через капот. В общем до парковки дотянуть было сложно, лучше б мы поселились подальше от центра (о чем потом я еще не раз вспомню!!). Вокруг в красно-белом были ВСЕ. Увы, мы по неопытнсти были в сиреневом и зеленом, за что были потом не раз освистаны по пути от парковки к гостинице. Имейте в виду, красно-белое- ЭТО ВАЖНО!
Вышли из подземной парковки прямо на главной площади, рядом с Хэмингуэевским отелем La Perla- и оказались в эпицентре дичайшего балагана- уличные жонглеры, связки шариков, негры продающие шляпы в блестках и какие-то трещотки- и фоном сразу десяток мелодий, приблизительно к партитуре исполняемых десятком пьяных оркестров, причем на расстоянии пяти шагов друг от друга. Взрыв мозга, а также дайте беруши. И непроходимая красно-белая толпа, хмельная, поющая, танцующая, обнимающаяся и вся обляпанная вином. Причем были там в изобили и дети в колясках (в красно-белом конечно!), и старики, и молодежь. Да уж, нам, суровым северянам, к такому нельзя подготовиться прямо с порога. Надо срочно выпить.
" />
" />
21.30
Даже проникнуть в гостиницу было сложно- дело в том, что она находится прямо на главной площади, где идут концерты и вся тусня- и с двух сторон от входа у нашей “Европы” были круглосуточные бары. Перед входом были натянуты какие-то рукописные транспаранты, и играл очередной бешеный пьяный оркестр, вокруг дико отплясывали пьяные туристы (и вы уже поняли что слово "пьяный" попадется в этом тексте еще 500 раз) и просто испанцы-так что нам пришлось искать вход почти наощупь, продираясь между аборигенами. Не обляпаться почти невозможно, да и вообще вином могут полить просто так, в шутку. За сиреневые и зеленые майки нас ээмммм. укоряли несколько раз и неоднозначно дали понять, что это ай-яй-яй и шейм. Нашли вход, бросили вещи, взяли по 50 евро на пропой и униформу- и уляля, погнали!!
22.30
Поели и купили маек и платочков на шею. все, теперь мы сольемся с толпой. Увы, как оказалось- буквально.
" />
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: поскольку все одеты одинаково, а вы например компанией и не хотите потеряться, примите меры предосторожности- яркий парик, идиотская шляпа или огромная заколка с павлиньим пером- все сойдет, что поможет выделить вашу голову в море таких же голов. Мы, красно-белые в красно-белом только и делали, что перманентно искали друг друга.
" />
Ночь- перед забегом
00.00
К середине ночи народ устает пить стоя и начинает пить сидя- в основном прямо на мостовой. Молодежь со своими пенками, спальниками, запасами бухла и бутеров кучкуется на газончиках- эти будут ночевать здесь же, т.к. гостиницы в неделю Сан-Фермина дорожают в 3-4 раза. но когда вам нет и тридцати, а на улице весело и наливают-кому надо в гостиницу?! Видела пожилого пузатого америкоса, который принес таким вот студентам две канистры вина в кружок со словами типо угощайтесь, поздравляю, Сан-фермин форева! Да, вот такой это праздник :)
" />
По городу бродят музыканты. Некоторые видимо пьяны, некоторые просто устали, но условие только одно- играть громко, а в ноты попадать- ай, да кому это нужно! Если песни народные- народ подпевает и скачет. если музыка без слов- просто скачет. Было несколько оркестров из одних только ударных- держим ритм, чуваки! Или например ты стоишь в относительно тихом месте, и вдруг у тебя прям над ухом- херак, как дунут в саксофон! Это саксофонист допил очередной стакан и готов двигаться дальше. Остальные подключаются по ходу, и вот уже через минуту оркестрик из десятка баскских музыкальных самородков жарит на полную, а вокруг собралась потанцевать еще сотня человек. И так везде. Про поспать в центре города можно забыть. Я была прозорлива как никогда, крупным шрифтом попросив на букинге номер с окнами во двор, иначе беруши бы не помогли. "Двор" был техническим колодцем метр на метр, и как же мы радовались, увидев напротив соседнюю глухую стену с трубами!! Никакой си-вью не сравнится :) Да, все местные жители сдают свои комнатушки вместе с пианинами,вазами и керамическими статуэтками, отдельно сдают балконы- и тикают отсыпаться на окраины, пока приезжие неделю гуляют. Гитара у чувака зачетная и шарик конечно.
" />
Вино льется рекой, неполный стакан в баре стоит от евро до 2.5. Конечно вам нальют и хорошего вина из бутылки если попросите, но выглядеть это будет как извращение, официант посмотрел на нас удивленно и сказал что-то типа, да бросьте, пейте что все пьют- я вас даже угостить могу- и плесканул одноевровой бормотухи, а от денег отказался. Типа показал как будет правильно. Вы ж не сноб или фря какая? Народ хлещет пакетами, банками, пятилитровыми канистрами, общая атмосфера- ну как обьяснить, нам такой никогда не видать, люди пьяны- но настроены на любовь друг к другу. Полиции не видно вообще, но и конфликов не видно. Обнимаются, танцуют, делятся вином, опять танцуют, танцуют, танцуют. Правда вот мусора под ногами ощутимо прибывает с каждым часом. Неплохо было бы поспать- ведь нам надо встать в 5.30 утра, чтобы пройти на абонированный балкон до закрытия беговых улиц, но когда еще такое будет, а?!
В итоге мы дотусили почти до 4-х утра и обошлись 2-мя часами сна, и этого вполне достаточно- главное дотянуть до забега, а потом в вашем распоряжении на сон хоть целый день.
Утро забега -БУДЬ ГОТОВ!
05.30
Подскакиваем. Умываемся. Выходим. Моросит и прохладно.
Чувствую тремор и возбуждение, снились быки, настроение вау, почти бегу. Нас таких на улицах уже много.
" />
06.00
Собрались у подьезда. На улице Estafeta много народа, который ждет у дверей своей очереди зайти в квартиры и занять место на заранее абонированном балконе. Зашкериться где-то на хорошем месте за ограждениями тоже лучше заранее, к 6-ти- ибо к 7-ми и к ним будет не пробиться.
" />
" />
07.00
Мы в пресловутой квартирке с пианино и статуэтками, между диванами и кроватями стоят какие-то бывалые раскладушки. Каждый метр помещения зарабатывает деньги на праздничной неделе. Нам дают кофе и печеньки, закомимся- два испанца с Майорки, три увешанных фототехникой немца, латиноамериканская домраба хозяев квартиры. Неизбежные шутки про Путина, водку и холод, после чего испанцы внезапно спрашивают- а вы знаете, что здесь сейчас быки будут бежать?
Тьфуй, вот кто здесь сноб-то, ну правда.
07.30
Улицу внизу, засранную пластиком накануне ночью по колено, уже успели убрать аж с пылесосом- от этого зависит безопасность бегунов. Витрины магазинов закрыты листами фанеры. на этом участке ограждения из брусьев не делают. Те, у кого на окнах первого этажа есть решетки, кладут фанеру позади решеток- так и человек в случае опасности сможет забраться, и стекло не пострадает. Проходит полиция, зачищает улицу от людей. Пускать народ будут от старта, и там надо еще пройти фейс-контроль-чтоб без пьяных, детей и калек, все ради безопасности бегущей толпы. Пусто и чисто как в музее.
Забег
07.40
По всему маршруту, от конца до начала, от арены до загона проходят люди с длинными шестами в зеленых жилетах- загонщики. Свешивающиеся с балконов фотоманьяки и испанцы дружно им аплодируют. Они люди уважаемые, и в случае чего только загонщик и сможет помочь - по правилам энсьерро у бегуна не может быть в руках ничего кроме газеты, которой можно попробовать отвлечь внимание быка. Ха-ха.
" />
" />
Кстати там еще есть много правил- как уже упоминала, женщины, дети и старики не бегут, пьяные не бегут, люди в шлепках не бегут, а также ничего не должно свешивать с одежды и развеваться на бегу- ни фотиков, ни шарфиков, ни кушачков. Последний запрет реальность опровергла впрочем.
07.50
У меня начали трястись руки. общий адреналиновый морок сказывается. Привязала к себе все фотики. Соседние балконы тоже густо увешалы фото- и видеотехникой. ЖДЕМ.
" />
08.00
у нас места ближе к концу маршрута, поэтому мы вначале слышим первую ракету (быки вышли из загона)- а потом видим красно-белую реку людей, выплывающую из-за поворота, тысячи! Первые просто прогулочно идут, это трусливые люди, они вышли сильно заранее. Возможно даже это представители городской администрации и органов самоуправления. Шучу- но идут торжественно.
В Испании участие или неучастие в энсиерро хоть раз в жизни для мужчины- главный признак наличия яиц. Простите, мужественности. Поэтому хочешь-не хочешь, а бежать надо.
" />
08.01
Быки!!! Сразу понятно, что это не луговые коровы- черные и мускулистые как Тайсон, они идут боевым клином, оочень бодрой рысью. Потом узнали из новостей, что в этом году быков предоставила абсолютно новая ферма, так что это были темные лошадки и в городе был введен повышенный уровень ахтунга. Ферма, поставляющая быков для энсиерро- это аналог "поставщика королевского двора", знак качества и почет-уважение. Их быки в итоге 5 человек за неделю забодали кстати.
5 секунд.
" />
" />
И ВСЕ!!!!!!
ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ- они пробежали :(
Ручки трясутся от возбуждения, по телевизору через минуту уже идет репортаж, говорят кого-то боднули, кого-то затоптали, но мы серьезных жертв не видели- под нашим балконом одного чувака люди неудачно в стену впечатали, так там через секунду были 4 медика. Конечно съемки с камеры, стоявшей на мостовой не идут ни в какое сравнение с видом с балкона, но я все равно рада, что я там была, непередаваемая атмосфера.
После забега
08.03
Вторая ракета, все кончено, быки достигли арены. Балконы мгновенно пустеют.
08.15
Очередь за чурритос (типа хворост), очередь в булочную, в остальном улица пуста. Все бросились спать. Семьи с детьми, малодушно отоспавшиеся накануне, отправляются фотографироваться на памятнике быкам, тоже вполне нагоняющем жути.
" />
" />
08.30
Поскольку город усран по колено, улицы захватывает уборочная техника. Моют быстро, пеной под большим напором- ну понимаете, что там на мостовых после ночи гульбища.
09.00
Город умыт, тих и наконец похож на самого себя вне безумия Сан-Фермина- немноголюдный провинциальный европейский райцентр, каких сотни-милый и ничем особо непримечательный. Только молодые да рьяные догуливают- и конечно на площади возле нашего отеля! Кстати из него тоже можно было смотреть забег- ресепшен только предупреждает что там на 6-ти балконах будут все их жильцы и все работники, поэтому "приходите до 6 утра". Ну мы ж не знали про такую приятную опцию, у нас уже был снят балкон на Эстафете. Вообще балкон стоит около 50 евро, а гостиница типа от 170, хотя красная цена ей тоже 50.
" />
" />
" />
10:00 am
Позавтракали, выдвигаемся из города пока все спят. Легко выкатываемся на платную трассу, но- опа, полицейский кордон. ЗАПОМНИТЕ-тормозят ВСЕ легковые машины. Полицейские никому никаких трубок в лицо не суют, просто по-доброму смотрят вам в глаза, и если видят что вы маловато поспали или многовато выпили- ключи на бочку- курите на обочине. На железном отбойнике курило уже много грустных красноглазиков в обляпанной винищем белой одежде. Но безопасность на дороге- она решает.
Ну мы и уехали :(
" />
ОРГВЫВОДЫ:
а)приготовьтесь много пить и не спать
b)узнайте цены на перелет до Памплоны- там есть аэропорт! Чтоб не гробиться как мы на переезд
с)найдите номер без окон -или вариант А.
d) dont drink & drive! Все равно поймают и оттопырят-мало не покажется.
Ну и конечно- будете в Испании в июле- ни в коем случае НЕ ПРОПУСТИТЕ САН-ФЕРМИН! Я бы еще раз сьездила, это было круто!